当前位置:菲律宾申博官网 > 学院动态 > 冶金

冶金与生态工程学院党委与首钢技术研究院党委开展党建共建

单位:冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-01-05 | 点击数:

1月4日下午,冶金与生态工程学院党委与首钢技术研究院党委党建共建仪式暨十九大代表“学习宣传贯彻党的十九大精神”专题报告在冶金楼举行。首钢技术研究院党委书记王立峰、第一副院长朱国森,我校党委书记武贵龙、冶金与生态工程学院院长张立峰、钢铁冶金新技术国家重点实验室主任郭占成等与学院部分党员代表参加了此次启动仪式。冶金与生态工程学院党委书记张建良主持了此次仪式。

IMG_9773.JPG

首先,十九大代表、首钢技术研究院首席技能操作专家刘宏做了“学习宣传贯彻党的十九大精神”专题报告。她以自身参加十九大的全过程为主线,分享了自己作为党代表参会的激动心情、使命感以及责任感。整个报告紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,重点分享了自己对十九大精神的感悟,深刻剖析了十九大召开的历史意义,并号召全体党员以实际行动学习宣传贯彻党的十九大精神。

IMG_9704.JPG

在随后的启动共建仪式中,张建良介绍了学院党委的基本情况及此次党委共建工作的重要意义。他指出,党的十九大以来,学院进一步加强党建工作,尤其强调党建工作要与学科建设相匹配。在工作中,着力传承和弘扬老一辈科学家所展现的精神内涵,并以此带动学科建设。他强调,首钢技术研究院与我院有着深厚的渊源,希望这次共建能够在实质上推动两院在科技创新和人才培养等方面更加广泛、深入的合作。

IMG_9118.JPG

王立峰在会上表示,当下正值全国上下学习宣传贯彻十九大精神的热潮,此次合作是在十九大报告精神基础上开展党建工作的一次新的尝试。目前,首钢上下均在强调科技创新推动企业变革,这也为双方开展更为深入和广泛的合作奠定良好基础。希望双方以此次共建为起点,在建设世界一流冶金学科的道路上,加强科技创新,人才培养,特别是创新型人才和战略型人才培养的合作。

IMG_9726.JPG

张立峰在会上指出,无论是企业还是学校,党建的核心就是初心,学院的初心就是实现钢铁强国梦。此次教育部学科评估,我校冶金工程学科获得A+评价,这与同企业的深入合作有着不可分割的关系。他强调,在世界范围内,中国的企业是发展最快的,其中最重要的原因就是紧密的校企合作。希望两院在新时代,能在更多新的领域开展更多新合作。

IMG_9150.JPG

朱国森在会上表示,十九大报告中,习近平总书记明确指出我国社会根本矛盾的变化,这种变化来源于实践,同时又指导实践,此次共建就是这种变化的具体实践。他指出,首钢技术研究院与北京科技大学有着深厚的渊源,希望通过此次共建,探索出人才培养的有效模式,解决好高端人才留得住、用得好的问题。

IMG_9155.JPG

冶金与生态工程学院钢冶系党支部书记姜敏、科技史与文化遗产研究院党支部书记李秀辉、首钢技术研究院机关党支部副书记付百林、过程所党支部书记王凤琴分别就自身工作经历和想法进行了分享。

IMG_9201.JPG

仪式最后,武贵龙做总结讲话。他首先代表学校欢迎首钢技术研究院一行,此次首钢技术研究院党委与冶金学院党委的共建是基层党建工作的一种探索,是在全面合作的基础上,围绕新需求开创的新做法。他强调,高校要创新基层党组织发挥作用的载体,特别是要在特色化和感染力上下功夫。同时,要注重教育转型,在保持突出优势,保持特色的基础上,注重与教育实际需求相结合。最后在合作中要注重平台搭建,更要注重发展内容的可持续。无论是企业还是学校,都必须面向行业,不忘初心,牢记使命,为做好今后的各项工作而共同努力。

(责编:邢华超)