当前位置:菲律宾申博官网 > 学院动态 > 冶金

冶金与生态工程学院召开本科教育教学评估工作讨论会

作者:冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-12-28 | 点击数:

2017年12月27日下午,冶金与生态工程学院本科教育教学工作讨论会在冶金生态楼318会议室举行。校党委书记武贵龙出席,冶金与生态工程学院党委书记张建良、院长张立峰、副书记王斌、副院长王成彦、陈骏、张百年、张新房以及学院教代会成员、各系教学主任、教学骨干、审核评估工作组成员参加了此次讨论会。会议由本科教学副院长张新房主持。

IMG_7420_副本.jpg

张立峰首先强调了本次教学审核评估的意义,全院师生要重视本次教学审核评估工作,以此为契机全面进行本科教学自查工作,真正落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设 ”的工作方针,强化学院的办学理念与定位,完善本科教学形式、做好未来规划,全面提升学院的本科教学质量和国际影响力。他指出,冶金学院应瞄准国际一流高水平精英教学的办学定位,把学院建设成为国际化的冶金教育中心,并提倡互动式教学理念。他强调,推进高水平冶金精英教育迫在眉睫,要在本科教学审核评估契机下,尽快在学院制定出完善的冶金工程精英人才选拔和培养机制,集中学院的优质教学资源,培养出高质量冶金领域的专业人才,并由此带动冶金学科的发展。冶金学院本科教学的定位、目标和具体改进措施得到了与会人员的一致认可。

IMG_7430_副本.jpg

张建良回顾了2007年学校进行评估的情况,对比17年仍把巩固人才培养的中心地位作为本科教学工作的核心,说明经过十年的发展,我们在本科教育教学方面仍存在较大的改进空间。下一步工作关键一是要加大教学资金和政策的投入,二是要加大教师在本科教学上精力的投入。同时还提出,要契合国家新时期一带一路的政策,同时带动周边东南亚国家,开拓学院的国际化办学之路。

IMG_7432_副本.jpg

张新房介绍了冶金学院教学审核评估工作的要点及具体工作安排。重点阐述了本科教学审核评估的指导思想、方针、特色和工作目标。他指出,通过审核评估工作要进一步明确学院办学定位,总结学院本科人才培养工作,检查本科教育教学工作中的问题,建立健全教学质量保障体系等。最后,他介绍了学院本科教学评估审核工作的范围、重点和领导工作小组及工作进程安排等。

IMG_7445_副本.jpg

IMG_7447_副本.jpg

随后, 与会教师围绕本科教学审核工作、“双一流”、“新工科”建设以及《北京科技大学本科课堂教学工作规范》等具体内容进行了热烈讨论。获得北京市教学名师的郭汉杰教授和吴胜利教授分享了多年来的宝贵教学经验。吴胜利指出,冶金学院的办学方向要贯彻十九大精神,瞄准智能制造、绿色冶金的发展方向,突出学院冶金学科在国内乃至世界的龙头地位。要同时兼顾具备冶金知识的全面发展型人才以及行业内具备较高专业水平的精英型人才。郭汉杰指出,学院的办学定位与目标应与教育部、学校的总体规划和定位相一致,要在全体师生中着力宣传“新冶金“的办学理念。此外,学院各副院长、副书记、教学主任、教学骨干均对学院的办学定位、教学改进以及学科发展发表了自己的意见。来自其他院校的青年教师介绍了母校在本科教学定位和教学方法上的特色,同时对学院教学工作提出了相关建议。

IMG_7460_副本.jpg

武贵龙对本次会议进行了总结。他指出,冶金专业一直是北京科技大学的优势学科,冶金学院的教学定位考虑到了国民经济和高等教育的发展形势,学校认可和支持学院的办学理念和目标,同时建议在教学模式和方法上探索新形式和新方向。他强调,高等教育实际上是系统工程,需要多层次的资源整合和多学科的深度合作,在国家推进建设“新工科”的大背景下,期待学院尽早探索出符合本学科特色的高水平精英教育之路。

(摄影:冶金学院)

(责编:邢华超)