当前位置:菲律宾申博官网 > 学院动态 > 冶金

“解专业知识之惑,筑钢铁强国之梦”--冶本17级新生专业教育顺利开展

作者:冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-12-09 | 点击数:

2017年12月8日下午,冶金与生态工程学院17级新生专业教育课程之“校友话行业”在冶金楼110教室召开,此次“校友话行业”基于冶金与生态工程学院“以学生为本”的基本理念,旨在与17级新生面对面交流,就大学生活与本专业的相关问题为同学们答疑解惑、指点迷津。此次课程由邢台钢铁有限责任公司总经理、北京科技大学校友王郢主讲。北京科技大学冶金与生态工程学院院长张立峰、院党委副书记王斌、冶本17级辅导员李元坤出席了此次课程。

20171208401.jpg

课程开始,王斌首先对新生提出几点要求,他希望同学们能够珍惜这次机会,积极踊跃和王郢交流学习和生活中所遇到的困惑。王郢从自身人生经历出发,在轻松愉快的对话互动中为同学们阐释了三个问题,提出了三条建议。

20171208402.jpg

20171208403.jpg

依托对“知识与技能的差别”、“聪明与智慧的差别”和“什么是幸福”三个问题的阐释,王郢为大家指出,学生即学习生存的本领,精神市场比商品市场要残酷得多,同学们必须全面发展IQ、EQ、AQ和CQ以取得成功,并提出“幸福=(成就感+财富+家庭+社会地位)×身心健康÷期望”的幸福公式。随后,王郢就同学们今后的学习生活提出了三条建议——“用思辨的眼光多读好书”、“站起来,走出去,培养正确的兴趣爱好”和“珍惜在北京科技大学学习钢铁冶金的机会”。

20171208404.jpg

20171208406.jpg

在现场提问环节,王郢纠正了如今社会上关于钢铁行业已是“夕阳产业”的错误认知,并指出,中国钢铁行业才发展了十几年,还有很多新领域需要攀登。他提出,北京科技大学冶金学院的资源和平台都非常优秀,希望同学们能够在此认真学习,他热切盼望同学们将来能为中国钢铁行业的进步和发展贡献自己的力量,成为中国钢铁行业的脊梁。

20171208407.jpg

20171208408.jpg

2017120851.jpg

最后,张立峰向王郢赠送证书和纪念品,并进行总结讲话。他指出,作为国家的支柱产业,钢铁行业在21世纪面临着新的机遇与挑战,相信同学们通过学习此次专业教育课定能坚定信心,努力学习专业知识,为未来个人发展奠定良好基础。

20171208409.jpg

20171208410.jpg

此次新生专业教育课程为同学们普及了专业知识,扫除了专业误区,使同学们对冶金专业有了更全面客观的认识,今后能以更好的状态进行专业学习。同时,冶本17级新生也借此机会更好地了解行业发展前景,立志为钢铁强国之梦贡献自己的力量。


(责编:马梅)