当前位置:菲律宾申博官网 > 学院动态 > 新材院

“材料基因工程关键技术与支撑平台”重点专项“基于高通量实验和计算的材料结构-性能数据采集与数据库融合技术”项目启动会在北京召开

作者:新材料技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-11-01 | 点击数:

2017年10月24日,“材料基因工程关键技术与支撑平台”重点专项“基于高通量实验和计算的材料结构-性能数据采集与数据库融合技术”项目启动会在北京召开。该项目由北京科技大学牵头组织实施,参加单位包括西安交通大学、中科院宁波材料所、钢铁研究总院、清华大学、浙江大学、中科院金属研究所、东北大学、曙光信息产业公司和中车青岛四方机车车辆公司共10家科研单位。

中国工程院王海舟院士、中国科学院张统一院士、工信部产业发展促进中心专项一处项目主管张炜、北京科技大学吕昭平副校长、国家材料环境腐蚀平台李晓刚主任、校科研部刘杰民部长、校新材料技术研究院张深根副院长、专项总体专家组领导和专家等近40人出席了会议。

工信部产业发展促进中心项目主管张炜就项目运行管理、实施方案论证以及项目成果应用推广等方面提出了具体的要求。北京科技大学吕昭平副校长表示学校将积极落实好项目的运行管理工作、加强协同创新发展,力争形成一批服务于新材料研发和工程示范的科技成果。本项目专家委员会委员包括(按姓氏拼音首字母为序):段文晖教授、宫声凯教授、宿彦京教授、王海舟院士、谢建新院士、杨明理教授(项目责任专家)、张统一院士、张国庆研究员和赵文明研究员。

启动会上,董超芳教授、韩卫忠教授、王立平研究员、韩冰研究员、万亚东副教授、赖文生教授、王长罡副研究员、曹发和副教授、刘莉教授、戴荣研究员和孙晓光高工分别汇报了1个项目报告、4个课题报告和6个子课题报告。专家组围绕研究目标、考核指标、管理办法、任务分工、关键问题、技术难点和应用前景等进行了深入质询,并对今后项目的实施提出了宝贵的建议。

材料基因图.jpg

该项目是采用材料基因工程中的大数据关键技术,通过数据积累、挖掘建模、模拟仿真和共享服务的数据链建设,发展基于在线高通量数据采集的材料微观和宏观性能相结合的自动评估模型,智能优化出高效且经济的大数据实验评价技术,从而缩短国产材料性能评价周期,大幅度提高材料品质,以期解决高性能材料在装备制造和使用中存在的组织结构与性能之间一体化设计、理论预测和系统性评估不足的问题,为加速新材料的应用提供示范。

(摄影:新材院)

(责编:邢华超)