当前位置:菲律宾申博官网 > 学院动态 > 新材院

波音公司Ken Fischer博士和严鹏程博士访问我校新材料技术研究院

单位:新材料技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-11-10 | 点击数:

波音1.jpg

2017年11月2日,新材料技术研究院院长曲选辉和刘波博士接待了波音公司Ken Fischer博士和严鹏程博士一行。曲选辉介绍了新材料技术研究院科研、国际交流和人才培养等方面的工作,刘波博士介绍了磁功能及环境材料研究室的科研和国际合作等方面的进展。Ken Fischer博士和严鹏程博士兴致勃勃地参观了北京科技大学测试中心、磁功能及环境材料研究室,对北京科技大学在材料学科雄厚的科研实力表示钦佩,高度赞赏了磁功能及环境材料研究室近年来在材料循环利用、危险固废处置和资源化等领域取得的科研成果。

波音公司针对全球报废飞机铝合金保级循环利用的迫切需求,和磁功能与环境材料研究室开展了国际合作项目。研究室负责人张深根教授带领团队进行科技攻关,研发出合金熔体成分在线测控、杂质元素去除、熔体除气、精炼和变质等关键技术,实现了以报废飞机铝合金为原料再生2024和7075合金,达到了GB/T3190-2008要求。波音公司高度赞赏我院报废飞机铝合金保级循环利用的研发成果,认为该成果填补了技术空白,为航空用铝合金材料保级循环利用产业奠定了基础。

近年来,张深根教授领衔的磁功能及环境材料研究室在废旧电子电器资源化、废杂有色金属保级循环利用、危险固废无害化处置和资源化等方面取得了多项创新性研究成果,申请了7项国际PCT、授权美国专利4项、授权中国发明专利51项、在审的中国发明专利22项,发表论文50余篇,先后获得省部级一等奖3项、二等奖1项、中国专利优秀奖和北京市发明专利奖二等奖等。

(摄影:新材院)

(责编:邢华超)