当前位置:菲律宾申博官网 > 学院动态 > 新材院

不忘初心 牢记使命 做好本职工作 为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦

中国共产党第19次全国代表大会开幕式直播观看感

作者:新材院 吴春京 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-10-19 | 点击数:

2017年10月18日上午9:00-12:30 在新材料技术研究院大会议室集体观看了“中国共产党第19次全国代表大会开幕式”直播,聆听了习近平总书记代表第18届中央委员会向大会作报告,有如下收获或体会。

一、不忘初心,继续高举有中国特色社会主义伟大旗帜。

开幕式鲜明的特点之一是,不忘初心,继续高举有中国特色社会主义伟大旗帜,我收获或体会有三,一是不忘初心,继续前行。开幕式开始,缅怀已故的毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平等前党和国家领导人。主席台上江泽民、胡锦涛等前党和国家领导人出席大会。表明:有中国特色社会主义伟大旗帜,是中国共产党和全国人民经过几代人共同凝练和高举的伟大旗帜,我坚信不忘初心,方能继续前行,实现中华民族伟大复兴。二是不忘初心,牢记使命。大会的主题,明确地提出:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜。表明:中国共产党继续高举有中国特色社会主义伟大旗帜。我坚信不忘初心,牢记使命,继续高举有中国特色社会主义伟大旗帜,方能指引全国人民决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。三是不忘初心,方得始终。比较现今的美国等国家、台湾等地区,不少现任领导人几乎全盘否定前任领导人的做法,给社会和人民带来较多的分裂和分化。不忘初心,继续高举有中国特色社会主义伟大旗帜,我坚信能方得始终,实现中国梦。

二、继承发展,提出新时代中国特色社会主义思想方略。

开幕式鲜明的特点之二是,继承发展,提出新时代中国特色社会主义思想和基本方略,我收获或体会有三,一是继承发展,凝练思想。以前论述党的指导思想时,常提:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和重要讲话,缺少权威部门或人高度凝练或概括其指导思想的主线,习近平总书记代表第18届中央委员会向大会所作的报告,继承发展、高度凝练和概括,提出了新时代中国特色社会主义思想,其是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展。还继承发展马克思主义中国化最新成果,党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,我坚信新时代中国特色社会主义思想,将成为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,并必须长期坚持和不断发展。二是思想丰富,提法明确。新时代中国特色社会主义思想,提出了八个明确:⑴明确坚持和发展中国特色社会主义和总任务;⑵明确新时代我国社会主要矛盾和发展思想;⑶明确中国特色社会主义事业总体布局、战略布局;⑷明确全面深化改革总目标;⑸明确全面推进依法治国总目标;⑹明确党在新时代的强军目标;⑺明确中国特色大国外交;⑻明确中国特色社会主义最本质的特征。我认为其内涵丰富,提法明确。三是方略具体,持之以恒。新时代坚持发展中国特色社会主义的基本方略,具体提出了十四条:⑴坚持党对一切工作的领导;⑵坚持以人民为中心;⑶坚持全面深化改革;⑷坚持新发展理念;⑸坚持人民当家作主;⑹坚持全面依法治国;⑺坚持社会主义核心价值体系;⑻坚持在发展中保障和改善民生;⑼坚持人与自然和谐共生;⑽坚持总体国家安全观;⑾坚持党对人民军队的绝对领导;⑿坚持“一国两制”和推进祖国统一;⒀坚持推动构建人类命运共同体;⒁坚持全面从严治党。我认为此基本方略具体,应持之以恒。

三、牢记使命,指明实现中国“两个一百年”奋斗目标。

开幕式鲜明的特点之三是,牢记使命,指明实现中国“两个一百年”奋斗目标,我收获或体会有二,一是承前启后,继往开来。党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。改革开放之后,党对中国社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”战略目标。解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平,这两个目标已提前实现。在此基础上,党提出,到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,然后再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。此战略目标是承前启后,继往开来提出的,我坚信一定能实现。二是登高望远,凝聚人心。中国特色社会主义进入了新时代,意味着中华民族从站起来、富起来,正迎来强起来----中华民族伟大复兴的新时代。登高望远,党指明实现中国“两个一百年”奋斗目标,在实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代,其可凝聚人心,团结全国各族人民共同奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕,最终实现共产主义。

四、脚踏实地,做好本职工作为中华民族复兴添砖加瓦。

习近平总书记代表第18届中央委员会向大会作报告的工作报告,继续高举有中国特色社会主义伟大旗帜,提出新时代中国特色社会主义伟大理论,指明实现“两个一百年”奋斗目标,我们应该脚踏实地,贯彻坚持新时代中国特色社会主义基本方略,做好本职工作为中华民族复兴添砖加瓦,其中主要有:(1)凝聚共识,建世界一流学科。贯彻坚持全面深化改革,继续凝聚共识,凝心聚力,团结协作,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标、学校“十三五”事业发展规划和综合改革方案,落实研究院“十三五”事业发展规划,出色完成了学科建设的任务。坚守定位,为建设世界一流学科和中华民族复兴,取得标志性成果。(2)不忘初心,筑人才培养高地。

贯彻坚持党对一切工作的领导,不忘初心,坚持人才培养,鼓励从事本科教育,构筑人才培养高地,以学生为本,加强服务管理,完善培养机制,建立以前沿科研为载体的教学培养模式,显著提升培养质量,为中华民族复兴培养合格建设者和接班人。(3)形成合力,建科研服务高峰。贯彻坚持新发展理念,坚持 “注重基础,加强应用,发展交叉,促进联合”的科技工作方针,形成合力,面向国际科技前沿和国家重大需求,积极组织重大项目,开展基础研究和技术创新工作,出标志性成果,为民族复兴添砖加瓦。(4)教书育人,树一线教师榜样。贯彻坚持人民当家作主,以人为本,加强师资队伍建设和师德建设,教书育人,树一线教师为榜样,着力提高青年教师的培养力度,积极推荐、破格提拔杰出青年人才。(5)安全稳定,建和谐团结材苑。贯彻坚持全面依法治国,安全稳定,和谐团结。加强党风廉政建设,提高基层党组织的战斗力,进一步扩大党内民主,提高基层党组织的凝聚力。依“法”建设完善决策体制,并且严格依“法”行使其职权,使院各项工作正常、有序、平稳、高效推进,形成了良好的风气、大家团结一心,促进院民主和谐促发展。 

(责编:邢华超)