当前位置:菲律宾申博官网 > 学院动态 > 文法

亦敌亦友 舌战群雄 ——文法学院新生辩论赛复赛圆满举行

单位:文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-11-20 | 点击数:

2017年11月19日下午,文法学院新生辩论赛复赛在文法楼305举行。立言辩论队成员袁正臣、段雨衫和范心沁担任此次辩论赛评委。

赛后合影 (2).jpg

本次辩论赛的辩题为“成功路上好对手/伙伴更重要”,人的成功是朋友的支持,亦或是对手的压力,值得令人深思。

第一场辩论在文实1701和文实1703展开,文实1701持正方观点——成功路上好对手更重要,文实1703持反方观点——成功路上好伙伴更重要。

双方在立论、驳论、自由辩论亮点频频,展现了极高的思辨能力。正方以苹果公司被索尼拒绝合作而独自开发出苹果电脑作为论点,指出好的对手才能激发自己向前的动力。反方不甘示弱,从好伙伴对一个人价值观、成长历程、完善性格的作用出发,点明好伙伴对于个人成功的重要意义。双方你来我往,严密的逻辑论证、充足的论据不断提出,将全场气氛引入高潮。

选手正在进行辩论 (2).jpg

第二场辩论由文实1702和文实1706分别代表正反方观点进行对决。双方从成长和成功的不同、对手与伙伴是否绝对对立等方面出发,援引古今,以刘邦的成功、诺基亚的失败等论据论证己方观点。或一锤定音,或步步为营,双方互有攻防,不分上下。

评委们在每一场赛后均对辩手们的个人表现、团队合作和论点陈述做出了评价,在肯定其优秀表现的同时,也指出了其辩论技巧中的不足,对大家之后的表现也表达了期待。

选手正在进行辩论.jpg

最终,经过评委讨论决定,文实1703和文实1706获得辩论胜利,文实1701四辩和文实1702四辩获得最佳辩手。

辩论赛复赛,各班选手表现更加出色,进一步展示出优秀的辩论沟通能力和团队互助精神。让我们一同期待选手们在决赛中的精彩发挥!

赛后合影 (1).jpg


(责编:马梅)