当前位置:菲律宾申博官网 > 学院动态 > 外语

我校大学英语教学团队参加2017年全国“混合式教学设计工作坊”

单位:外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-12-26 | 点击数:

2017年11月23日至12月22日,北京科技大学外国语学院大学英语教学团队应邀作为讲师团队参加了高等教育出版社在成都、兰州、广州、内蒙举办的四期“混合式教学设计”工作坊,大学英语系主任王娜等共四位老师代表大学英语教学团队与来自全国19个省69所院校的201名大学英语骨干教师分享了北京科技大学在信息技术与大学英语课堂教学深度融合教学实践方面的做法与经验,并指导参加工作坊的老师结合各自学校学生实际学习需求进行大学英语混合式教学设计,取得了良好的效果,获得参与教师的一致好评,较好地发挥了我校作为大学英语教学改革示范点项目学校的引领、示范、辐射作用。

示范作用_副本.jpg

四期工作坊设计独特,创新了大学英语教师培训模式,模拟真实课堂教学场景、设计真实课堂互动,采用“课堂授课+小组活动+设计实践+成果分享”的教学方式引导教师转变角色,通过在“做中学”“学中做”,让教师了解我校融合信息技术与大学英语课堂教学的混合式教学设计模式并实践混合式教学设计。在课堂授课环节,我校大学英语教学团队以北京科技大学大学英语混合式教学改革的示范成果为例,开展了三节互动性强、参与性高的课堂教学。王娜老师从宏观上介绍了我校大学英语混合式教学改革的背景与理念,并重点讲解了信息技术与课堂教学深度融合的大学英语教学体系的构建与实践。陈娟文老师和李金玉老师分别以《通用学术英语》和《大学体验英语》为例进行了混合式教学模式下在线课程设计和课堂教学设计的说明和案例展示。

案例展示_副本.jpg

三节课程内容环环相扣,前后照应,运用北京科技大学大学英语改革的经验和实践,既提供了教学理念的支撑,又提供了教学案例的参照,为学员们的教学设计实践打下了良好的基础。随后,学员们以小组为单位进行混合式教学设计实操训练,完成了1份教学设计海报、1个单元在线课程建设、1个教学设计说课视频、1次在线学习体验的“4个1”任务。北科大讲师团队对学员的教学设计给予了指导,并就在线课程设计的合理性和课堂教学设计的有效性方面进行了精彩的点评。

精彩点评_副本.jpg

参与工作坊学习的教师纷纷表示此次工作坊针对性强、内容丰富,直指大学英语教师最关注的问题。他们不但吸收了我校先进的教学理念,而且掌握了从混合式教学体系构建,到在线课程建设,到课堂教学实施的全过程的核心要素,并且亲自进行了教学设计实操训练,对混合式教学有了既深刻又具体的认识,增添了他们进行大学英语教学改革的信心和热情。

信心热情_副本.jpg

一直以来,我校大学英语教学改革在校领导及教务处的大力支持下,不断取得新的进展,在中国大学慕课平台开设两门慕课(注册学习人数超过18万)、建设并应用四门我校专属在线课程(SPOC)、建设“贝壳英语”微信订阅号(关注学习者超4.4万人)、建立了兼具我校特色和一定推广价值的“四位一体”大学英语SPOC混合教学模式。在“互联网+”的大背景下,我校充分利用信息技术与外语教学的深度融合,优化课堂教学,发挥在线课程与课堂教学各自优势,以学生的学习为中心,不断探索创新教学模式、进行课堂教学深度研究,致力于提升我校学生英语语言应用能力,为我校人才培养目标的实现做好服务与支撑。我校大学英语教学方案入选教育部大学外语教学指导委员会编撰并即将出版的《大学英语教学方案汇编》,为其他院校大学英语教学改革提供宝贵经验和有益参考。

(摄影:外语学院)

(责编:邢华超)