当前位置:菲律宾申博官网 > 学院动态 > 外语

2017-2018学年第一学期日语专业期中学风座谈会成功举办

作者:外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-12-12 | 点击数:

为了有针对性的加强学院学风建设,准确了解同学们的学习情况和问题,进一步提高教学水平,本学期的日语专业期中学风座谈会于2017年12月11号中午在外院305教室成功举行。这次座谈会的主体是日语专业各年级学生代表。辅导员周泓宇作为主持人。

347026079927108415_副本.jpg

座谈会上,学生代表们分别就自身及本班同学在日语学习方面存在的困惑和发现的问题依次进行了发言。

大一同学的问题主要集中在“《基础日语》中语法条理性不强,比较混乱”“单词量大,记不牢”等方面,对此老师们给出了“课堂记忆只是短暂的记忆,单词需要课下反复记忆。可以通过听课本录音来检查单词的记忆与此同时还能提高听力水平和反应速度”的建议及“日语语法多且细,刚开始不可能把某个特定词汇的语法全部讲解,需要点滴积累”的解释。除此之外,还向同学们推荐了自主学习语法的参考书籍。大二年级的主要问题体现在“刚刚结束的N2考试听力难听不懂,感觉听力内容远离日常生活,不知如何提高听力水平”方面。老师们对这个问题给出了“N2听力内容主要是反映日本社会热点问题和语言习惯,并没有脱离生活反而是最贴近真正的日语,我们感觉的疏离是由于中国和日本的社会情况不同”的解释,及“训练听力可以做一些专项练习,背诵几套考试听力原文,有时间多听日本NHK电视台的内容”的建议。而在大三年级同学对于“关于外教课堂内容不丰富,上课节奏拖沓”等问题反映较为集中。对此日语专业的王书玮老师十分重视,承诺会在学风座谈会结束之后积极找外教沟通,调整上课的方式和节奏。大四同学的问题则多集中在“新外教的论文授课内容感觉像是在学习写作,对写论文的方法依旧不清晰”方面。对此王书玮也表示会尽快和外教沟通,反映同学们问题,和外教商议调整授课内容。

201945211095499213_副本.jpg

通过此次座谈会,同学们如实地反映了现阶段日语学习情况并对今后如何学习日语有了更加清晰明确的认识。本次座谈会气氛热烈,大家发言积极踊跃,专业老师们也耐心的针对具体问题进行解答,在拉近了师生关系的同时也极大地促进了日语专业今后的教学发展。

此次日语专业学风座谈会在大家热烈的掌声中和欢乐的气氛里落下了帷幕,相信同学们在吸取经验和聆听教诲后,会在日语的道路上走得更远!

日语专业的边静老师、赵文娟老师、胡莉梅老师、范玉梅老师以及教学副院长王娜作为嘉宾参加了本次座谈会。


(责编:马梅)