当前位置:菲律宾申博官网 > 学院动态 > 土资

土资学院第三次团学骨干培训营顺利举办

单位:土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-12-19 | 点击数:

2017年12月18日晚9:20,土资团学于土木楼314举办了第三次“团学骨干培训营”。本次培训营邀请到的嘉宾是我院16级辅导员牛小萌,我院团学组织的全体人员积极参与到本次活动中。

1.jpg

本次的团学骨干培训的主题是“集体意识和担当意识”。牛小萌就“团队意识”、“团学的传承方式”和“担当意识”三个方面和现场的同学们进行了交流。他先是通过游戏中的团队意识对比工作中的团队意识,论证出为什么生活中的团队凝聚力不如游戏中体现的那么完美。“这是因为游戏中的‘快速收益’会及时的使得玩家看到凝聚力的作用。相反,在现实生活中,集体意识和担当意识对个人能力的提升并不会见效的如此迅速。”这一快一慢的差异很容易让我们对这种本该正向的观念产生消极的态度,久而久之,集体与担当意识便会日渐淡薄。牛小萌就此机会通过自身的经验将一个看似简单的却又意义重大的四个字“团队意识”以全新的方式和同学们分享。

2.jpg

接着牛小萌和同学们探讨了团学组织运转中制度的作用。建立健全规章制度也是培养集体和担当意识的重要方式。没有规矩不成方圆,没有强力、有效的制度约束,便很难形成高度凝聚的向心力,会使组织中的成员感受不到集体的存在,这同样会使集体意识无法长期保持下去。我们的团学组织目前正在朝着建立完善规章制度的方向努力,在此他积极肯定团学组织中相关新制度的确立,并鼓励能够更加规范制度,以为了团学组织向更好的未来迈进。

在关于“担当意识”的讨论中,牛小萌说到:“从部员到部长是一个角色的转变,这个转变意味着从一个执行者成为一个设计者,意味着承担着更多的责任。”无论每一个人出于什么目的加入团学组织,但是当站到这个岗位上,就应当承担起这份责任,做好这一份工作,正所谓在其位,谋其政。

最后牛小萌借“中庸之道,不偏不倚,折中调和”作为工作中遇到矛盾冲突时的行事建议,同时他分享两所中学的校训“先忧后乐,为实为真”,“允公允能,日新月异”,勉励同学们要培养对团学工作的热爱更要培养爱国、爱群、服务社会的济世情怀。

3.jpg

培训会最后,牛小萌鼓励团学的各位成员工作和生活中都严格要求自己,勇敢去追自己的梦想。


(责编:曾云甫)