当前位置:菲律宾申博官网 > 学院动态 > 其他

和岩彬校友做客“励志计划”诠释互联网时代金融界青年的挑战与机遇

单位:校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-12-20 | 点击数:

12月5日晚7时,北京科技大学“励志学堂”第四讲“互联网时代金融界青年的挑战与机遇”在冶金楼616拉开序幕。管工研98级校友和岩彬学长做客“励志学堂”并用自己丰富的从业经验和人生阅历给同学们带来了“干货”满满的一课。

和岩彬学长是我校企业管理98级硕士,现任瑞信方正证券执行董事,毕业后直接进入投行工作,具有丰富的投资银行从业经验,曾任中银国际执行总经理,保荐代表人,供职于华夏证券,中信建投证券投行总部。负责或参与了江西出版集团借壳鑫新股份、金钼股份IPO、鲁西化工非公开发行、德豪润达IPO、同仁堂配股、鲁扛医药增发A股等项目,并参与了北汽控股、陕煤股份等改造重组,拥有丰富的改制、重组、融资及项目沟通协调能力。

1 和岩彬学长_meitu_1.jpg

活动采用“面对面访谈”的形式,结合同学们提出的疑问,岩彬学长给我们带来了一次精彩的分享。访谈分为“外面的世界、未来的世界、我们的世界”三个部分。

外面的世界——金融是做什么的?

“金融”似乎是我们生活中耳熟能详的词语,但对大多数人来说,“金融”也是一个遮盖着神秘面纱的行业。学长谈到,无论大家未来是否从事金融行业,都应该具备一定的金融知识,这会对将来的工作、理财等各个方面带来一定的益处。接下来学长用通俗易懂的语言向我们介绍了金融行业主要的工作,为我们揭开了它神秘的面纱。

如今,国内金融行业主要分为五大版块——银行、证券、基金、信托、保险。

1.传统银行最令人熟悉的就是存贷款业务。和岩彬学长首先抛出了“为何储户可以从银行收取利息”的趣味问题,在励志学员的讨论发言后,学长给出了富含哲理的答案,“资金能够满足欲望的支付,将钱存入银行延迟了人们欲望的实现,因此应该得到回报”。生活也是如此,人们会有很多欲望,只有学会暂时克制某些欲望,才能得到更好的回报。

2.证券公司的叫法是由日本创造的,西方一般称为投资银行,现在国内大多数证券公司除了有投行业务以外,也有二级市场证券经纪等业务。其实证券和投行相当于一个中间人的作用,帮有资金盈余的人把资金转给有资金需求的人,主要做估值、证券化、直接融资等业务。

3.基金可以通过杠杆等手段帮助对风险喜好程度不同的人进行投资理财。

4.信托是帮助一些资本拥有者获得钱的通道,主要用于房地产,风险大,成本也较大,所以现在受到较大的冲击。

5.保险是帮助人们预防小概率事件的自我保护措施。能够帮助转移社会矛盾,资金成本低,且保险行业在国内尚不太发达,学长也表达了非常看好国内保险行业的看法。

未来的世界——互联网时代下金融的发展

在现场提问环节,针对励志学员提出的“高新技术发展对金融行业会产生哪些影响”这一问题,和岩彬学长分享了自己的见解,“随着人工智能、互联网、大数据的迅猛发展,的确给金融行业带来了很多新的挑战和机遇,一些重复性、基础性、技术含量低的工作可能会被机器人替代,但短期内不可能全部替代金融行业的从业者”。学长同时指出,“互联网金融想要发展更好,要最先解决的就是人与人之间的信任问题,如果能解决信任问题,互联网金融将会有一个质的飞跃”。

2 交流照片_meitu_2.jpg

我们的世界——青年该如何准备

在谈到大学生活时,和岩彬学长认为,大学的意义,不仅仅在于教会大家学科知识,更重要的是大家应该掌握快速的学习能力,较强的学习能力,将会让大家受用终身,青年学生可以趁自己年轻多尝试,多实践,通过尝试和实践去学习感悟。学长从职业发展的不同阶段比较了“智商”和“情商”的作用,青年学生在大学期间应该对自己专业有清晰的认知,掌握扎实的专业技能,初入职场的新人更受青睐的特质是“有用”、“能干活”;在事业发展到一定阶段,拥有较高的“情商”将会有助于开拓更大的版图。学长也鼓励大家不要仅仅局限在自己的专业,应该多去了解接触其他专业和行业的知识,扩大自己的知识面。

3 合影留念_meitu_3.jpg

和岩彬学长的分享给励志学员普及了金融领域的基础知识,也为同学们利用好大学时光,丰富充实自己以及今后步入职场指引了道路。