当前位置:菲律宾申博官网 > 学院动态 > 化生

北京理工大学杨国昱教授和陶军教授做客我校"理学之美"前沿论坛

作者:化生学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-12-07 | 点击数:

2017年12月6日下午,应化学与生物工程学院与数理学院邀请,北京理工大学杨国昱教授和北京理工大学陶军教授做客北京科技大学"理学之美"前沿论坛,在理化楼308为化生师生带来了题为"缺为导向合成化学"和"双稳态功能材料"的学术讲座,本次讲座由姜建壮教授主持。 

在讲座前半程,杨国昱教授就缺位导向化学相关内容进行了精彩的报告。他首先给同学们介绍了现今国内外在缺位导向合成化学领域的研究进展;随后,他借其带领的团队中硕士研究生和博士研究生等正在进行的相关实验和研究内容,为同学们详细讲解了缺位导向合成化学的研究进展和研究成果。

杨国昱教授在报告过程中,还对北京理工大学化学与化工学院和北京科技大学化学与生物工程学院的各科研团队间的交流合作加以期望;并在讲座结束后与姜建壮教授所带领的团队,就两个科研团队间的交流合作进行了商谈和相关项目进程的确认。

在讲座后半程,陶军教授为同学们带来了双稳态功能材料的精彩的报告。他介绍了双稳态功能材料的定义、功能和相关方面研究的意义,又给同学们详细讲解了双稳态功能材料的结构和性质与外界环境条件的相关性,并对陶军教授带领的团队所做的研究工作进行了简单介绍。

在陶军教授报告的最后,他还给同学们就双稳态功能材料其微观性质和其宏观表征之间的定性对应关系加以介绍,由此为同学们在各自的学习、研究领域提供了一个新的思路和想法。

在讲座尾声,杨国昱教授和陶军教授就在场师生的提问进行详细解答。杨国昱教授和陶军教授以生动形象的语言和图画为化生学院的师生带来了一场精彩的讲座。


(责编:曾云甫)