当前位置:菲律宾申博官网 > 学院动态 > 高工

“艾智慧、爱工程”技术竞赛拉开帷幕

作者:高等工程师学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-11-29 | 点击数:

2017年11月28日晚七点,“艾智慧、爱工程”艾默生技术竞赛说明会在逸夫楼504举行,艾默生仪表公司总经理梁冬迎、人力资源总监武利亚、膜头总装技术总监王英哲、高等工程师学院副院长赵志毅、电子实习基地主任周珂、2015级辅导员杨美偲等校企相关工作人员出席了本次说明会。

618b08f41d710fafc348642147aa5fed.jpg

梁冬迎为同学们介绍了艾默生的全球概况,并对STEM教育进行了深入讲解,这也是此项产教融合、协同育人工作的重要合作方向。

武利亚为大家介绍了艾默生的价值观,艾默生的价值观课概括为诚实守信、安全与质量、支持员工、客户至上、不断进取、协同合作、追求创新这七个方面。

最后,周珂介绍了本次技术竞赛流程和时间节点,并由艾默生公司的技术专家为大家介绍三个题目方向的具体情况和要解决的难点问题,同时对同学们提出的问题做出了解答。

本次说明会让同学们对艾默生公司有了更加清晰的认识,也对竞赛要求有了更加充分的了解,宣讲会结束后,同学们积极报名参加比赛,目前,共有16组48名同学报名参加本次比赛。参加此竞赛活动可以获得创新学分。

“艾智慧、爱工程”技术竞赛已经顺利拉开帷幕,希望同学们在比赛中刻苦钻研、勤于实践,充分利用艾默生公司所提供的实践观摩机会和技术探讨平台,锻炼自己创新创造、动手实践的能力,为自己今后的学习和工作打下良好的基础。

14dd3d2f0b81a60d1e365d488dad5a15.jpg

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)文件精神,深入推进产学合作协同育人,汇聚企业资源,开展新工科研究与实践,推进创新创业教育改革和大学生创新创业训练,北京科技大学与艾默生(北京)仪表有限公司携手举办“艾智慧、爱工程”技术竞赛,实践我校产教融合、协同育人的特色模式,作为我校工科实验班工程实践能力培养的重要教学内容,得到了企业高层和一线工程师、校内各部门及专业教师的多方支持。

此次技术竞赛充分发挥艾默生(北京)仪表有限公司的工厂优势,为学生提供实践观摩和技术探讨平台,竞赛案例是来自当今企业工厂实际技术问题,根据学生的专业而展开,提出三个题目:工装的结构设计或材料改进、电路板焊点的智能检测设计以及自动焊接的工装设计。本次竞赛将历时六个月,共分为方案设计、初选、开展设计和测试与优化、最终评定四个阶段。初选阶段将从每个题目中择优选出三个参赛队的方案进入设计阶段,由企业提供艾智慧孵化基金,进行项目孵化,进行测试和改进,最终通过实物和PPT演示及陈述,由专业人员考察创新性、技术水平、成本、完成程度等,评选出一等奖队伍一支,二等奖队伍两支、三等奖队伍三支。