当前位置:菲律宾申博官网 > 学院动态 > 高工

钢铁生产全流程虚拟仿真实践教学平台金属矿山仿真实践教学系统项目通过验收

作者:高等工程师学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-12-07 | 点击数:

12月6日,我校钢铁生产全流程虚拟仿真实践教学平台金属矿山仿真实践教学系统项目验收评审会在综合楼丙教室召开。会议由高等工程师学院主持召开,参加评审的有教务处、资产处、土木与资源工程学院和机械工程学院的相关领导和专家以及来自华北理工大学和中南大学的校外专家。

PIC-01.jpg

随着全球采矿技术的快速发展,机械化采矿已经得到普遍应用,并越来越多地向信息化和智能化采矿方向发展。矿山技术的发展对采矿专业的教学提出了新的要求。目前我国大多数大学和大专院校使用的教材和教学手段已经跟不上国际矿业技术的发展,仅靠传统三视图和文字说明也很难让学生完全理解和掌握当今矿山种类繁多的新技术、新系统。

本教学系统采用动画、游戏、专业设计软件平台等多种方式,开发了认知实习系统、操作实践系统、考核鉴定系统、设计开发系统、教学资源管理系统等5个功能模块,涵盖了金属矿山开采从地质勘探、地下采矿工艺、地下矿生产系统、露天采矿工艺、露天矿生产系统到矿山安全管理的各阶段现场工作内容,可用于采矿工程及相关专业学生的采矿工程实践教学。

PIC-02.jpg

专家们在听取了项目汇报和教学系统操作演示后,一致认为该项目按计划完成了合同内容和指标,可作为采矿工程及相关专业实践教学的重要平台。经评审组质询与讨论,一致同意通过项目验收。

PIC-04.jpg

该项目为中央级普通高校改善基本办学条件专项资金支持项目,由高等工程师学院负责项目管理与执行,土木与资源工程学院和机械工程学院的相关专业教师深入参与了专业技术要求和技术方案的讨论。本项目于今年3月由北京国际工程咨询公司组织公开招标,长沙迪迈数码科技股份有限公司中标并完成了技术开发。