当前位置:菲律宾申博官网 > 学院动态 > 材料

日本大阪大学关野彻做客材料学院研究生学术论坛

单位:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-12-10 | 点击数:

2017年12月9日上午,日本大阪大学科学工业研究院关野彻来到我校进行访问交流。北京科技大学国际处处长郭侃俊、材料学院副院长曹文斌等参加了交流。

2_副本.jpg

随后,关野彻做客材料科学与工程学院研究生学术论坛,并做题为《Materials Tuning of Titanium Nanotubes Aiming For Multifunctional Nanostructured Materials》的学术报告。报告会由材料学院副院长曹文斌主持,郭侃俊为关野彻颁发了名誉教授聘书。

3_副本.jpg

论坛伊始,曹文斌介绍了我校材料学科的发展历程和机构设置,随后由关野彻为大家带来报告,他首先介绍了二氧化钛纳米管及低维纳米材料的研究背景及制备方式,研究组在无模板剂的条件下用简单的方式在低温下制备了二氧化钛纳米管材料(TNT),发现其在紫外照射下有较强的自由基生成能力,与传统的纳米二氧化钛粉体相比,产氢效率提升数倍,光催化效率提高,与沸石相比对金属Cs+的吸收更强,可被广泛运用与环境治理,新能源制备等领域。而将0维、1维纳米材料用不同的方法组装成性能更好的低维纳米材料,如贵金属和TNT的复合,其中用CVrD法制备的Ni/TNT材料可发现有Ni的纳米颗粒在TNT内部出现。其它包括TNT/ GO(石墨烯)复合的2D/1D材料及TNT/CNT(碳纳米管)的复合,具备较强的物理吸附性能,在经过不同浓度的双氧水处理后实现可见光响应,这是由于碱处理后的TNT表面羟基基团转变为过氧基团与Ti原子连接。

4_副本.jpg

报告结束后,关野彻仔细回答了老师同学们提出的问题,为大家的科研工作提供了新的方向和思路。随后大家一起合影留念。本次报告反响热烈,报告会现场座无虚席,有约50余名师生参加报告会。

1_副本.jpg

主讲人介绍:

关野彻(Tohru Sekino),1990年硕士毕业于日本东北大学,获材料化学硕士学位,1997年在日本大坂大学获物质化学博士学位,1990年至1999年在日本大坂大学科学工业研究院担任助理研究员,1999年至2007年在日本大坂大学科学工业研究院担任副教授,2007年至2013年在日本东北大学担任副教授,2008年至2013年在日本仙台国立科技学院担任兼职讲师,2013年4月至2013年9月在日本长崎大学担任兼职讲师,2014年4月至今在日本大坂大学科学工业研究院担任教授,2016年4月至今在日本大坂大学科学工业研究院担任院长助理。


(责编:马梅)