当前位置:菲律宾申博官网 > 学院动态 > 材料

材料科学与工程学院材料学系党支部赴革命圣地延安学习培训纪实

单位:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-12-11 | 点击数:

延安精神是集中华民族的革命精神、民族精神之大成,并且在马克思主义与中国革命的实践的结合运用上,成为中华民族的精神支撑,是党的理论的重要组成部分,也是中国共产党政治上成熟的重要标志。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标。在新的历史时期,如何把延安精神同当今的时代精神结合起来,继承和弘扬延安精神,是作为大学教师的我们必须认真思考的一个重要问题。

在材料科学与工程学院党委的号召下,为深入学习十九大精神,践行“两学一做,体悟延安精神”,经过材料学系党支部组织生活会上讨论,由系党支部书记姚志浩同志带队,党支部七名党员代表于2017年12月9日至10日奔赴延安,追寻革命前辈伟大而艰辛的历史足迹,学习延安精神。

137905067570395929_副本.jpg

12月9日上午,材料学系党支部党员代表们一到延安火车站,便赶赴延川县文安镇梁家河村参观学习。梁家河村是习近平总书记知青插队生活和工作过7年的地方。在梁家河村史馆,集体参观了习近平总书记在梁家河村插队时的图片资料和实物陈列,听取习近平总书记任梁家河大队党支部书记时带领社员发展沼气、打坝淤地以及建立磨面坊、缝纫社、铁业社等改善村民生产生活条件的事迹介绍。在知青旧居,现场了解和感受了习近平总书记当年住窑洞、睡土炕的生活场景以及与村民同吃同住同劳动的感人事迹。

719656635004583890_副本.jpg

12月9日下午,赶赴延安宝塔山、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址参观学习。宝塔山是革命圣地延安的重要标志和象征,傲然耸立的巍巍宝塔,像一座灯塔,指引着中国革命前进的道路。在宝塔山,材料学系党员们登高远望延安城,整体了解了延安城的地理、历史概况以及延安时期革命遗址的分布,感受革命年代,延安人民以及全国人民在党中央的领导下为追求民族独立、和平民主所进行的光荣斗争。在杨家岭革命旧址,重点参观了七大会址——中央大礼堂,七大是中共在民主革命时期召开的最重要的一次代表大会,正是在七大确立的毛泽东思想的指引下,新民主主义革命取得了一个又一个伟大的胜利。枣园革命旧址是中共中央书记处所在地,在枣园革命旧址,材料学系党支部参观了毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时同志的旧居,了解党中央在此居住期间,领导全党开展的整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备“七大”等重要历史事件。

723389185310830460_副本.jpg

12月10日上午,材料学系党支部赴延安纪念馆参观学习。纪念馆内展出了大量珍贵革命文物、文献和照片。按历史顺序分列10个单元,400多米长的展览大厅,以1000多幅历史照片和800多件革命文物,生动、形象地再现了从陕北革命根据地的建立到中央长征后落脚延安,以及中央在延安展开的各种诸如大生产运动,整风运动,以及指挥的重要决策和战役,涉及了中国共产党和中国军民近30年的奋斗史。材料学系党支部在纪念馆中重温党史,重唱经典红歌《东方红》,重新感悟以“解放思想、实事求是”、“全心全意为人民服务”、“自力更生、艰苦奋斗”为主要内容的延安精神。

486629323374997735_副本.jpg

12月10日下午,材料学系党支部最后参观了中国抗日军政大学纪念馆及新华日报纪念馆。“抗大”是我党在抗日战争时期创办的培养军事和政治干部的学校。毛泽东同志为抗大规定了“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”的教育方针和“团结、紧张、严肃、活泼”的校风。“抗大”为我军培养了许多优秀高级将领,开国将帅中大多都有在“抗大”工作和学习的经历。“抗大”也是国防大学等多所高级军事院校的前身,是我国军事教育的宝贵财富。

延安精神为代表的中国革命精神是我党的宝贵财富,作为北京科技大学材料学系教师,应该继承和弘扬延安精神,要与创先争优、建设马克思主义学习型政党、建设社会主义核心价值体系等活动结合起来。同时,要与时俱进,结合建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家的目标,形成推进中国特色社会主义事业的强大力量。两天的培训学习紧凑而忙碌,材料学系党支部党员代表回到学校后,纷纷对本次学习培训撰写了学习心得收获。本次学习让材料学系党支部党员们由内而外地经受了一次精神的洗礼。参加培训的教师党员纷纷表示,要以此次培训为契机,深入学习和贯彻十九大精神,学习延安精神,坚定理想信念,锤炼意志品质,把教书育人的理想融入伟大的中国梦。

部分材料学系党员感受摘录如下:

姚志浩,党支部书记:“今天,延安精神所大力提倡和弘扬的坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神,已经深入人心,延安精神已经时代化、大众化,党支部全体党员应该不断深化对延安精神的理解和认识,努力做延安精神的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。”

杨平:“赴延安的参观给我留下深刻的回忆,也圆了我多少年来的一个梦,觉得终生无憾的感觉。对上岁数的人来说,就是触景生情,浮想联翩,每参观一个地点,就联想起自己小时候、中学时代等等的情景,回味无穷。延安给我们的鼓舞也是长期的,建议党员有机会都去延安受教育。”

龙毅:“树高千尺也忘不了根”,共产党人的根与本,就深植于人民群众之中。有这样的主席带领我们,我很高兴。党员干部与心中的梁家河距离有多近,党和国家的凝聚力就有多强。梁家河”不只是一个地理名词,更代表了党的“初心”体现的是共产党人没有忘记我们党的理想、信念、宗旨,是党在成立之初的信仰和承诺,也是党在奋斗前进道路上的职责和担当。这种“梁家河”情怀不仅仅是习总书记的,也是我们党员需要学习的。”

常永勤:“此行感触最深的是梁家河之行。习近平出身于革命家庭的习近平15岁的时候去陕北农村插队,在7年的摸爬滚打中,实现了他从格格不入到和老百姓融为一体的转变。习近平说人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。这也应该成为我们努力奋斗的目标。”

叶荣昌:“对延安的向往由来已久,机缘巧合,终于在2017年12月8日成行。与材料学系党支部其他六名老师一起,乘上西行延安的列车,经过一夜旅行,在12月9日早晨踏上了这块革命圣地。在东方的晨曦中,古老而年轻的延安城逐渐揭开了她神秘的面纱,多么激动人心的时刻。习近平总书记以其亲身经历,向我们展示了扎根基层、心系群众的典范,当我们置身梁家河村,放眼绵延不断的黄土高原,我们感到亲切而震撼,人民就是我们的大地,人民是我们力量不竭的源泉,唯有急人民之所急,想人民之所想,全心全意为人民服务,我们党才能永葆青春。”

张虎副:“这次学习培训结束后,我更加体会到这次学习活动的主题起的恰如其分。“不忘初心、牢记使命”是让我们这些新时代的年轻党员不要忘了我们老一辈革命家当年浴血奋战是为了什么,是为了让我们广大的老百姓过上当家作主的日子。而我们应该接过老一辈的接力棒,记住习主席在党的

十九大提出新时代我国的主要矛盾——即人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,为解决这一主要矛盾,使老百姓在新的时代过上更加优质的生活而不懈努力。”

顾新福:“要说起最令人心潮澎湃的事,就是参观延安革命纪念馆时,在讲解员的指挥下,与不知来自何地何单位的参观者一同唱起东方红歌曲,这首歌从小学唱到中学、唱到大学、唱到老,就如同讲解员说的,没有人不会唱的。”


(责编:马梅)