当前位置:菲律宾申博官网 > 新闻导读

不忘初心,牢记使命——2018届春季研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

单位:研究生工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-01-12 | 点击数:

1月12日上午,以“不忘初心,牢记使命”为主题的北京科技大学2018届春季研究生毕业典礼暨学位授予仪式在体育馆隆重举行。校党委书记武贵龙,校长张欣欣,党委副书记权良柱、戴井岗、薛庆国,副校长王维才、吴爱祥、何民庆、臧勇、吕昭平,以及在校学位评定委员会委员,各学院和研究生培养单位负责人,相关职能部处负责人,部分留学生所在国家驻华大使馆人员等出席典礼。典礼由吕昭平副校长主持。

daudu.jpg

更多图片请点击

1800余名毕业研究生以及他们的亲属参与了整个活动。典礼在饱含毕业情怀的视频中拉开帷幕,视频回顾了毕业生们在校学习、科研、生活的点点滴滴,他们畅谈了在母校的丰富收获和青春遗憾,表达了对母校、恩师、同窗的深厚感情和真切祝福。部分学院领导和导师的寄语也唤起了毕业生们离开母校、步入社会的勇气和远大志向。

毕业典礼暨学位授予仪式在雄壮的国歌声中正式开始。吕昭平宣读了学位授予决定,臧勇宣读了优秀毕业生名单,校领导分别为优秀毕业生代表和校友联络员代表颁发了荣誉证书及聘书。

来自计算机与通信工程学院的张媛钰作为毕业研究生代表发言。她自豪地说道,北科在她的七年芳华中教会了她脚踏实地、勇担责任、做一个有独立人格的人;让她看到了自己的专业梦、母校的贝壳梦、大家的青春梦纷纷绽放。她表示会以北科作为青春底色,继续发扬“求实鼎新”的校训精神。她强烈的自豪感和对母校的深深留恋感动了全体毕业生,引起了强烈共鸣。学生代表张媛钰在2018年春季毕业典礼上的发言

土木与资源工程学院的尹升华教授作为导师代表发言。他与在座的毕业生们回看了从小学以来求知所走过的路,远眺毕业后离开校园走入社会汪洋前行的路。对毕业生们提出三个期望:无论怎样,要有目标;有了目标,为之奋斗;不仅奋斗,还需坚持。导师代表尹升华在2018年春季毕业典礼上的发言

张欣欣以《不惧跨界,勿忘初心》为题寄语2018届毕业生。他对圆满完成学业、获得学位的研究生们表示祝贺,并围绕“跨界”这一热词,全面回顾了我校一年来展现实力的多项成果。他说,学校入选“世界一流学科建设高校”、第四轮学科评估成绩斐然、“超级钢”先后在《Nature》和《Science》上发表,实现了学科转型和融合的跨界。他认为,不忘初心,就要始终怀抱一颗暖心;不忘初心,就要始终涵养一颗真心;不忘初心,就要始终坚守一颗恒心。他期望毕业生们能认真踏实,为母校发展和社会主义现代化强国建设贡献北科人的力量。校长张欣欣在2018年春季毕业典礼上的讲话

毕业典礼在全场合唱《歌唱祖国》的雄壮歌声中落下帷幕。随后的学位授予仪式上,全体毕业生依次有序上台受礼,接受象征学位的卷轴,在学位帽穗拨过的瞬间,摄影师们为每名毕业生定格了这一神圣时刻,将最美好的瞬间珍藏为永恒的记忆。学位授予仪式结束后,毕业生在体育馆争相与校领导、导师合影,表达着对母校的眷恋和不舍。

毕业典礼作为我校毕业教育成果的重要体现形式,也是毕业研究生人生道路上重要的里程碑。我校通过典礼育人,营造积极向上、温馨和谐的毕业氛围,加强毕业生的情感引导和人文关怀,努力增强毕业生的社会责任感、历史使命感以及对母校的归属感和荣誉感。

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)