当前位置:菲律宾申博官网 > 新闻导读

教学研讨新模式 思政课堂“活起来”

作者:党委宣传部 宋礼鑫 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-01-12 | 点击数:

1月6日至7日,北京市委教育工委、天津市教育委员会、河北省教育厅在中央财经大学联合举办京津冀高校习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”教学展示研讨会。来自京津冀高校的120余名思政课教师参会,通过教学展示、集体观摩、分组研讨、答记者问等环节,展现教学成果,交流工作进展,共话发展愿景。三地高校选派的18名优秀思政课教师分两组进行了示范授课比赛,以深刻的理论阐释、饱满的情感运用和丰富的教学手段赢得评委和观摩师生的认可,我校马克思主义学院教师杨兴业凭借出色表现荣获二等奖。

04.jpg

会议开幕式上,中央财经大学校长王瑶琪致欢迎词,天津市教委德育处处长赵鸣、河北省教育厅思政体卫处处长杨立华致辞,教育部社科司副司长徐艳国、北京市委教工委常务副书记郑吉春讲话。

在教学展示环节中,18位教师分别从十九大内容、供给侧结构性改革、党大还是法大、雄安新区的建立等方面进行授课,以其内容深度、视野宽度和情感温度,做到了将党的最新理论有机融入、系统、深度融入思政课教学,为广大教师提供了经验参考和实践范例。现场气氛紧张而热烈,让参与观摩的教师们大呼过瘾,充分体现了京津冀三地高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的工作效果。其中我校教师杨兴业以“共产主义是否为乌托邦”为主题,通过《疯狂动物城》的片段介绍了乌托邦的由来及含义,从资本主义一时繁荣的现象谈到其难以避免灭亡、衰退的命运的原因;又从科学依据和现实要求回应了共产主义带有理想主义色彩的质疑;以《感动中国》人物评选的事例,指出实现共产主义需要一代代人为之奉献青春、挥洒热血、接力传承。她以自己的充分准备向观摩教师和学生们展示了自己的思考,赢得台下阵阵掌声。

京津冀三地教育部门联合举办这次教学展示研讨会,起到了为全年高校思政课建设工作开好头、起好步的作用,也为广大思政课教师提供一次学习交流、共同提升的宝贵机会。

05.jpg

自2011年入校执教以来,杨兴业曾作为访问学者去美国叶史瓦大学研修,以保证思政课程与时俱进,具有国际视野;思政课程的内容更新速度快,往往需要及时补充,她积极向其他教师请教经验,以夯实理论基础,提升自身教学能力。“我认为思政课教师的作用是引领启发性的,学生与老师的观点会有不同,我会鼓励他们体悟我的观点。”杨兴业说。

高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。办好思政课面临新要求,思政课改革呈现出新趋势。近几年,我校马克思主义学院大胆创新,在大学生思想政治教育方面取得了显著成效。首先是深化课堂实践、校园实践、社会实践“三位一体”的思政课实践教学改革,使得课堂教学从课内延展到课外,学生的主体地位得到了充分发挥;其次是积极探索“形势与政策”课教学改革,已经形成理论与实践相结合、校级指导与院级组织相结合、线上教学与线下教育相结合的立体化教学模式,思政课教学“内化于心”真正落到了实处。把大力推进教学改革当作自己的“本分”、把实践教学做深、做实、做新,这已经成为马克思主义学院大多数老师的共识。教学推动科研,科研促进教学,在保证完成教学任务的基础上,马院老师需要专心投入科研,提升自己的理论水平,努力建设“品尖质优”的思想政治理论课。

2018年是全国上下学习宣传贯彻十九大精神的开局之年,也是我国改革开放40周年,思政教育正值黄金发展期,提高思政课教学质量和水平仍然任重而道远,我校马克思主义学院将会保持战略定力,攻坚克难,让党最新的理论成果在校园思政课的课堂上落地生根,进而引领和带动新时代高校思想政治工作不断取得新的进展。

(摄影:马  院)

(责编:邢华超)