当前位置:菲律宾申博官网 > 新闻导读

北京市高等教育学会美育研究会2017年年会暨美育高峰论坛在我校召开

单位:人文素质教育中心、文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-01-06 | 点击数:

2018年1月6日,北京市高等教育学会美育研究会2017年年会暨美育高峰论坛在我校会议中心举行。北京市教育委员会委员王定东,北京市高等教育学会美育研究会会长吴付来,副会长李军锋、高艳、姜恩来、汪庆华、贾荣林、赵洪、丁宁、周星、韩学周,监事长徐春生,秘书长王建,副秘书长刘晓勇、刘欣欣等嘉宾出席会议。我校校长张欣欣出席会议并讲话,会议由文法学院党委书记赵雨主持。

5.jpg

会上,张欣欣对参会领导及嘉宾表示热烈欢迎。他强调,审美教育关系到学生的全面发展,影响到整个民族素质的提高,以及现代化建设宏伟目标的实现。他指出此次年会和论坛选择在北京科技大学召开,是对我校美育工作的充分肯定和鼓励,学校从统筹素质教育,建立大学生文化素质教育基地到成立人文素质教育中心,美育工作取得重大进展,希望携手各位专家,不忘初心,努力丰富现代美育教育思想和理论,弘扬中华优秀传统文化,共同推进新时代下的美育教育工作。

3.jpg

吴付来指出,2017年,研究会在市教育委员会领导的关心和指导下,依据学会章程,团结美育教育界同仁,围绕立德树人根本任务,学习落实文艺工作座谈会精神,积极开展美育特别是公共艺术教育的理论研究、实践活动和教学改革工作,加强了首都高校美育教育工作者们的凝聚力,为提升首都高校美育工作,提高学生的综合素质发挥了积极作用。他表示,未来将加强交流,努力使研究会工作推上新台阶。

2.jpg

王定东充分肯定了北京市高等教育学会美育研究会的工作,指出美育工作应该抓住时代机遇,深入开展美育基础性研究,创新高校美育理论。同时做好美育决策政策性的服务,强化美育宣传工作,促进美育工作国际交流,积极发挥高校美育研究会的影响力、号召力。

在论坛环节中,中国文艺评论家协会副主席张德详做“走进十九大——文化自信与新时代文艺创作”专题报告,强调应从传统文化中挖掘出更加灿烂的文化特质,使中华文化迸发出强大的生命力,树立文化自信。中国音乐教育学会理事长吴斌进行“美育中的音乐教育”主题讲座,从音乐教育的角度发现美育工作的成功与问题。北京市高等教育学会美育研究会副会长周星进行“美育观念的嬗变与传统坚守”专题讲座,分析了国内美育观念的历史演进,并对目前国内美育观念以及教育观念进行深刻剖析。

1.jpg

随后,北京市教委体卫艺处处长王军表示,本次年会和论坛深入研究了中国文化教育,希望美育工作者们要学习领会党的十九大精神,贯彻国家美育教育的相关政策,主动适应当前教育改革的新要求、新方法和新目标。

1.jpg

此外,会议对第二届北京市普通高等学校公共艺术课展评活动进行了颁奖。北方工业大学沈莹获得一等奖,中国人民大学马躏非等 2 人获得二等奖,北京林业大学刘冠等 3 人获得三等奖。

(摄影:人文素质教育中心)

(责编:邢华超)