当前位置:菲律宾申博官网 > 新闻导读

中国工程院院士钱七虎做客“名家讲坛”

作者:土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-01-05 | 点击数:

2018年1月5日下午,土木与资源工程学院“名家讲坛”在学术报告厅举行。活动邀请到了中国工程院钱七虎院士为师生带来题为“地下空间开发利用与‘城市病’治理”的专题讲座。副校长吴爱祥出席活动并代表学校向钱院士赠送寓意“求实鼎新”的纪念鼎。土木与资源工程学院党委书记纪洪广,土木工程系教师以及数百名学生到场聆听了讲座。活动由纪洪广教授主持。

4.jpg

7.jpg

活动伊始,吴爱祥致欢迎辞。他首先介绍了钱七虎院士在土木工程领域做出的卓越贡献,同时对钱院士为我校科研、学科建设、人才培养等工作做出的大力支持与帮助表达了诚挚感谢。希望广大师生向钱院士学习严谨治学、学无止境的品质,不断加深对专业知识的学习,将来更好的服务于社会,贡献于祖国。吴爱祥代表学校向钱院士赠送寓意“求实鼎新”的纪念鼎。

2.jpg

6.jpg

钱七虎院士的讲座围绕城市地下空间工程与“城市病”治理工作,从治理交通拥堵、治理空气污染以及治理城市内涝三个方面进行展开。通过对伦敦、东京、芝加哥等城市地下空间的发展建设的比较分析,向师生们展示了城市地下空间开发与利用的广阔空间。在交通拥堵治理方面将科学抑制需求和科学提高供给相结合,最终建立立体智慧物流配送系统以缓解拥堵。强调了城市地下快速路系统及地下物流系统对空气污染治理带来的积极作用。通过“渗、滞、蓄、净、用、排”的海绵城市规划方针,达到治捞与雨水利用、排洪与治堵有效兼顾的最终目标。

1.jpg

5.jpg

讲座最后,钱七虎院士指出,规划科学是最大效益,城市工作要把创造优良人居环境作为中心目标,努力把城市建成人与人、人与自然和谐相处的美丽家园。勉励与会师生继续以饱满的热情与高昂的斗志投身于土木工程建设,为建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市不懈奋斗。

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)