当前位置:菲律宾申博官网 > 校友动态

“中信-CBMM吴宝榕铌钢奖学金”捐赠签约仪式暨2017年颁奖典礼与学术报告会举行

作者:研究生工作部、校友会、基金会 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-12-29 | 点击数:

协力校企合作,助推人才培养。12月28日上午,“中信-CBMM吴宝榕铌钢奖学金”捐赠签约仪式暨2017年颁奖典礼与学术报告会在我校举行。中信金属有限公司董事长吴献文、副总经理郭爱民、高级经理张伟,我校副校长何民庆、原副校长张跃出席活动,校友会、基金会主任吕朝伟主持签约仪式暨颁奖典礼,研究生工作部部长董春阳主持学术报告会。

3076b912bf3a4432f22498e4d4b0516a.jpg

自2001年设立“中信-CBMM吴宝榕铌钢奖学金”至今,我校已有200余名研究生获此奖项,今年有15名研究生获此奖学金。颁奖典礼上,董春阳宣读获奖研究生名单,郭爱民、张跃向获奖研究生颁发荣誉证书。新材料技术研究院赵起越作为获奖研究生代表发言,对中信金属有限公司在促进校企交流、致力人才培养方面所做的贡献表达了感谢,并表示将不辜负中信公司和学校寄予的希望,力争用优异的科研成绩回报母校、回报社会。

6464b2dd0c00965ed31d89a4d1e6171d.jpg

在中信金属有限公司和北京科技大学的共同见证下,双方领导签署了2017-2020年“中信-CBMM吴宝榕铌钢奖学金”捐资协议书。

f73adf9828bdc3894b8f2d48c3423fdc.jpg

388c9c74f4fe9981a53336793cd51de2.jpg

吴献文回顾了铌合金化技术的发展和铌钢奖学金设立的历程,并表示北京科技大学素有“钢铁摇篮”的美誉,对我国钢铁行业和铌微合金钢的发展都做出了巨大贡献。何民庆指出,中信金属有限公司在巴西矿冶公司与中国钢铁工业合作中起到了桥梁作用,通过与中信公司校企合作的模式广纳英才,进一步优化育人环境,强化学科体系建设,促进校企产学研合作的不断发展。

7cc867fe342d59b2ccf1856f8c95ecf0.jpg

学术报告会上,获奖代表丁洁、牛刚、赵海龙、王少阳同学就自己博士期间的科研成果做了专题报告,对含铌钢的研究进展、应用情况及科研展望进行了系统的阐述,出席的专家教授进行了深入细致的点评,激发了在场研究生对科学研究的热情。

db291f1a9d2576b0f2e0d1686d456b14.jpg

材料科学与工程学院党委副书记张毅、新金属材料国家重点实验室党委副书记周香林、工程技术研究院副院长米振莉、新材料技术研究院副院长李芊,材料学院、材料国重、工研院、新材院、协同创新中心的多位教授和获奖研究生等出席了活动。

中信金属有限公司是中国中信集团旗下重点子公司,主要经营冶金原材料、产品的进出口贸易和实业投资,公司是世界最大铌产品生产商—巴西矿冶公司(CBMM)在中国市场的独家分销商。公司下设的“中信微合金化技术中心”旨在传播和引领中国铌微合金化技术、打造钢铁与下游产业链的技术合作平台、开展铌微合金化技术的国际合作、培养中国铌微合金化的技术人才。

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)