当前位置:菲律宾申博官网 > 校友动态

我校代表团参加第八届中欧工程教育研讨会

单位:国际处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-12-13 | 点击数:

近日,第八届中欧工程教育(SEEEP)研讨会在芬兰阿尔托大学举行。本次会议由中欧工程教育联盟主办,主题为“工程类院校中的创业教育及企业家精神同工程教育的融合”,来自芬兰阿尔托大学、瑞典皇家工学院、比利时鲁汶大学、同济大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、华南理工大学、北京交通大学等多所中欧高校的60余位代表出席会议。我校代表团参加了会议并与中欧高校代表进行了深入的交流。中国驻芬兰大使陈立出席会议并致辞,研讨会开幕式由阿尔托大学校长Ilkka Niemel?及同济大学常务副校长伍江共同主持。

1.jpg

我校代表与陈立大使合影照片

中欧工程教育联盟自2010年成立以来,通过中欧双方以及各成员单位的不断探索和紧密配合,开展了丰富多样的活动,如中欧可持续工程博士生院、中欧高水平夏令营,以及各高校间的学生、教师活动,产生了较为积极的影响,推动了双边合作向纵深发展。研讨会上,来自中欧20余所大学的代表回顾了平台过去几年发展历程及取得的成就,并对大学创新创业、城市可持续发展、中欧大学创业教育模式进行了深入探讨。期间,我校代表也与比利时鲁汶大学、瑞典皇家工学院的老师就双方开展的4+2学生项目等合作进行了充分交流。 

研讨会期间还举办了中欧校长峰会,就如何进一步深化已有合作内容和互谅机制,讨论了中欧工程教育平台实现可持续发展、加快中欧双方学生的互访交流等问题进行了深入探讨,对已有博士生院项目的暑期学校的成效及后续发展计划进行了交流。中欧双方将继续完善大学工程教育培养模式,促进大学与企业合作,增强学生创新精神和工程实践能力,共同推动中欧高层次工程人才培养实质性合作。

2.jpg

研讨会大合影

 中欧工程教育联盟目前由中方18所高校和欧方12所高校组成,旨在推动中欧工程类院校在各学历层次工程人才联合培养、教师培训、教材开发、科学研究等方面开展广泛深入合作,共同致力于高素质高级工程人才的培养,并促进中欧工程教育专业互认。

  2010年,中方18所大学与欧洲“理工大学教育研究联盟”(CLUSTER)的12所高校在中国上海举行了“第一届中欧工程教育研讨会”,中欧双方签署了《中华人民共和国教育部与欧洲“理工大学教育研究联盟”关于中欧工程教育合作的谅解备忘录》,共同成立了“中欧工程教育联盟”(Sino-Europe Engineering Education Platform,简称SEEEP),并探讨了“在全球化背景下,如何更新工程教育观念、改革工程教学模式、扩大社会合作”这一主题。此后每年由中方及欧方大学轮流承办中欧工程教育研讨会。

(摄影:国际处)

(责编:邢华超)