当前位置:菲律宾申博官网 > 校友动态

骆静利院士做客“校友讲坛”暨“院士回母校”系列访谈活动

作者:校团委、材料学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-05-17 | 点击数:

5月15日下午,“校友讲坛”暨“院士回母校”系列活动在建龙报告厅顺利举办,主讲嘉宾为学校理化系77级校友、加拿大工程院院士、著名材料腐蚀与防护专家骆静利,副校长王维才出席活动,学校“励志计划”学员、材料学院本科学生100余人参加活动。

骆静利校友是恢复高考后的第一届大学生,访谈中她与到场师生分享了自己在当时的特殊背景下,即便学习条件艰苦,备考困难,但仍旧为了梦想克服困难最终考入北京钢铁学院的心路历程,并倡导当代青年学生要珍惜这来之不易的学习时光。

对于大学四年的生活,骆校友至今难忘的是当年同学间深厚的情谊和母校老师们的悉心栽培,并指出这也是自己毕业后选择留校任教继续自己的科研梦想的重大原因。

作为一名全球范围内的材料腐蚀与防护领域的专家,骆院士为大家介绍了其团队的主要工作,材料腐蚀与防护学科未来的发展潜能和潜在的发展方向。同时她还就国内外科研环境的差异进行了阐述,并对国内目前的科研工作提出了自己的建议。

1 网页上传图.jpg

其间,主持人以刚刚过去的“母亲节”为契机,代表学校全体师生,向身为母亲的骆院士送上了诚挚的祝福。当谈及到一边是繁重的科研工作,一边是为人妻为人母的家庭责任,这两者之间如何平衡的问题时,骆院士表示女儿的独立让她很幸运的可以完美平衡好两者间的关系,虽然很辛苦,但是她为自己肩上的责任和充实的生活工作感到自豪。

随后,骆院士与同学们分享她心中成为一名优秀的学生应该具备的品质,更对想要出国深造的同学提出了宝贵的建议。她说道,相较于国外而言,国内学生的基础整体水平较高,“兴趣是最好的老师”,同学们应主动发掘自己的学科兴趣所在,提高专业素养。

访谈结束后到场师生积极提问,骆院士一一作出解答,现场氛围热烈。

3 网页上传图.jpg

最后王维才代表学校将骆院士在母校学习时的学籍卡复制品赠送给校友,以此作为对骆院士此行的感谢。

2 网页上传图.jpg

对于科研工作的赤子之情成就了今天的骆院士,而对于生活的积极心态使得她也成为了一位诲人不倦的师长、一位温柔慈爱的母亲。相信同学们一定能不负重托,传承科大学子的优良品质,励志科技报国、专业报国,为国家各项事业的发展做出更大的贡献。

4 网页上传图.jpg

出席活动的还有腐蚀系老教师杨德钧、沈卓身,校友会、基金会主任吕朝伟、校团委书记李磊、材料学院党委书记李帅、科研部副部长杨玲利、冶金学院物理化学系系主任邢献然、新材料技术研究院乔利杰、材料学院副院长王鲁宁、教师李立东等。

(摄影:团委、材料学院)

(责编:邢华超)