当前位置:菲律宾申博官网 > 科学研究

我校教授团赴酒钢开展科技交流

作者:科研部 张瑜 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-12-08 | 点击数:

近日,北京科技大学与酒钢集团公司签订合作框架协议,为落实相关协议,经过前期与酒钢技术中心需求对接,12月5日,由科研部副部长李林带队,我校冶金学院、冶金国重、2011、工程技术研究院等单位教授一行10人赴酒钢集团开展了第一期科技对接交流。

12月6日上午,酒钢技术中心主任、酒钢宏兴股份公司总经理阮强接待了教授团一行,同时参会的还有不锈钢分公司、炼轧厂分公司、碳钢薄板厂、炼铁厂的总工程师或厂长以及经济技术研究所和资源利用研究所所长。

阮强介绍酒钢公司征集合作项目情况后,碳钢薄板厂、炼铁厂、板带研究所的项目负责人分别汇报了热轧轧机二级模型优化升级、CSP工艺微合金高强钢凝固机理与组织调控基础研究、炼铁设备耐磨技术研究等9项拟合作项目具体情况,我校教授针对每个项目发表了意见与建议,并与分公司负责人开展了初步交流。最后,尚成嘉教授做了钢铁智慧制造的主题发言,报告既高大上,又接地气,受到了参会人员的一致赞扬。

12月6日下午,我校相关教师根据拟合作情况,分组赴不锈钢公司、炼铁厂、碳钢薄板厂、炼轧厂开展具体技术对接。我校教师不仅介绍了团队相关研究情况,如高性能钢铁材料的基础与应用研究、低成本转炉深脱磷技术、高锰钢生产冶金关键技术开发、先进高强汽车用钢基础研究与开发、高锰系列钢种研究与开发以及钢铁厂资源综合利用等,还与分厂相关负责人深入交流,探讨了合作的方向和方式。技术交流现场热烈,效果良好,达成了多项合作意向。

本次教授团仅是第一期交流,科研部将继续组织好相关教授,搭建起沟通平台,持续推进项目交流,把我校与酒钢集团公司的科研合作落到实处。

(责编:邢华超)