当前位置:菲律宾申博官网 > 科学研究

东南亚海洋工程用先进钢铁材料制备与防护关键技术研究项目启动会在我校召开

单位:新材料技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-11-02 | 点击数:

近日,北京科技大学首个国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项“东南亚海洋工程用先进钢铁材料制备与防护关键技术研究”项目启动会在北京科技大学腐蚀和防护中心召开。

1.jpg

该项目依托国家材料环境腐蚀平台,由北京科技大学、鞍钢以及泰国农业大学联合申请并立项,是我国首个“一带一路”材料环境腐蚀研究的国际合作项目。旨在加强与泰国等东南亚国家合作,为我国“一带一路”重大战略,为服务我国钢铁企业走出去而开展的科学与应用研究。

项目启动会由新材料技术研究院李晓刚主持。我校副校长吕昭平,新材料技术研究院院长曲选辉,国际合作与交流处处长郭侃俊,科学研究与发展部副部长邢奕,以及欧洲腐蚀联盟副主席荷兰代尔夫特理工大学 Johnnes M.C. Mol教授,比利时布鲁赛尔自由大学Herman Terryn教授,鞍钢海洋装备用金属材料及其应用国家重点实验室副主任王长顺,鞍钢钢铁产品研究所侯华兴,中国科学院金属研究所材料环境腐蚀研究中心董俊华,鞍钢股份有限公司陈义庆、泰国农业大学Patty Pakapa博士及我校柳伟、程学群、张达威、王金伟、黄运华、马宏驰等20多位国内外专家、领导出席。

吕昭平祝贺项目团队成功申请了我校首个国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项,并对该项目给予了高度的肯定。泰国农业大学Korchoke Chantawarangul副校长进行了视频发言,重点强调了该项目开展的重要性和必要性。曲选辉、郭侃俊均对该项目表示了大力的支持和高度的肯定。邢奕重点介绍了项目责任专家组成员组成情况。

李晓刚强调,该项目作为我校牵头承担的首个第一批国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项,是我国材料环境腐蚀平台国际合作研究重要组成部分,项目研发成果必将对“一带一路”沿线国家基础设施建设产生极其重要的影响。他表示,专家组会协调项目组成员全力开展好科研工作,高质量完成好全部科研任务。

柳伟作了项目启动报告,系统介绍了项目研究背景和内容、技术路线、单位任务分工、考核指标以及总体计划与目前进展等。项目责任专家组专家们针对项目的运行情况提出了积极的建议。外方项目负责人泰国农业大学海洋学院院长 Nirut Hongprasith教授与国际事务院长助理Thee Chowwanonthapunya 博士分别进行了视频发言,他们均表示将积极推进该项目的合作建设。

(摄影:新材院)

(责编:邢华超)