当前位置:菲律宾申博官网 > 合作交流

英国剑桥李约瑟研究所所长梅建军来校访问

单位:国际合作与交流处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-12-20 | 点击数:

近日,英国剑桥李约瑟研究所所长梅建军教授来我校进行访问。校长张欣欣会见了来宾,副校长吕昭平、国际处处长郭侃俊、科技史与文化遗产研究院院长潜伟陪同参加了会见。

2.jpg

张欣欣对梅建军的来访表示欢迎。他指出,梅建军教授在我校工作多年,对我校的情况非常了解,双方已经开展了学生联合培养、教师互访交流等实质性合作。今年九月,在“双一流”评选中,北京科技大学共有四个学科入选一流学科建设行列,其中就包括科学技术史。学校对该学科的发展特别重视,调整了科技史与文化遗产研究院的机构设置,并给予政策、人力、物力等各方面的支持。希望能以此次梅建军来访为契机,推动我校和李约瑟研究所开展更深入的合作,包括成立联合研究中心、开展合作研究等。

1.jpg

梅建军简要介绍了李约瑟研究所的情况。李约瑟研究所是国际上研究中国古代科技文化的四大中心之一,对于推动中国科学技术史的研究做出了突出贡献。他表示,自李约瑟研究所成立以来,历届所长都与北科大保持密切的联系,第二任所长何丙郁教授、第三任所长古克礼教授都来我校进行过学术交流,并被聘为我校名誉教授,他本人更是希望能搭建我校和李约瑟研究所之间合作的桥梁,成立联合研究中心将是一个很好的切入点,既可以持续开展李约瑟研究所传统的对中国乃至东亚科学史的研究,又可以提高北京科技大学和李约瑟研究所在国际上的显示度和知名度。

随后,吕昭平、郭侃俊以及潜伟与梅建军进行了深入的交流。张欣欣和梅建军分别代表北京科技大学以及李约瑟研究所签订了合作协议书。

(摄影:国际处)

(责编:邢华超)